こんにちは。
めれんしぇです。
ようやくやってまいりました!
ダイエットや体型維持など、
世の中の人が意識しまくっている、そんな脂質の摂取量について迫っていきます!
以前の記事にて、脂質は脂肪酸でできていること。
そして脂肪酸は飽和脂肪酸、n-6系脂肪酸、n-3系脂肪酸、一価不和脂肪酸に分かれることも話しました。
食事摂取基準2020によると
(参考:食事摂取基準2020,https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf,厚生労働省,(2020))
それそれ以下の摂取量となります。
・脂質20~30%/エネルギー
→飽和脂肪酸(7%以下/エネルギー)
→n-6系脂肪酸(11g/日)
→n-3系脂肪酸(2g/日)
脂質と飽和脂肪酸はエネルギー表記のため、これをグラムに置き換えてみます。
例えば男性の1日に必要なエネルギーの2700キロカロリーを摂取する場合、
脂質は20%なので、
脂質は1キロカロリーあたり、9gなので
540/9=60Gの摂取量となります!
続いて、飽和脂肪酸について
飽和脂肪酸は7%以下。先程と同じ計算の仕方をすると
21g以下ということに!
もう一度表記を改めると
一日あたり、以下の量となりました。
・脂質60g
→飽和脂肪酸(21g以下)
→n-6系脂肪酸(11g)
→n-3系脂肪酸(2g)
数値で表記できたとしても、
実際の普段の食事に置き換えないと分かりづらいと思うので
次回はこの量を食べ物に例えるならどれくらいなのか?
ってところに踏み込んでいきます!