こんにちは。
美容男子のめれんしぇです。
美容のためのバランスのいい食事をするためにも!
本日はみんな大好き、炭水化物の実態を暴いていきます!
炭水化物といえば、ごはんに、パンに、ラーメンなど…
手軽に食べれるものが多いです!
この炭水化物はエネルギーの源となる3大栄養素の1つです。
すでに残りの2要素のたんぱく質、脂質はこのブログで紹介してきました。
どちらも体を作るうえで大事な役割をもっていましたね!
▽脂質
そう、ようやく最後の3大栄養素の炭水化物のターンがやってきたと言うことです!
さて、この炭水化物ですが、
じつは単糖の集まりって知ってましたか?
最初私が知ったときは
え!!糖類だったの!?
っていう衝撃が走って、2度見しちゃいました笑
おまけになんと
食物繊維でもあったりするんです!
ほんともうわけわからなくなりますよね。
炭水化物も糖類も食物繊維も全部別々だとおもってたんですけど
実は糖類と食物繊維は炭水化物の一種なんです!
食品摂取基準2020によれば、炭水化物は以下に分類できるそうです。
▽炭水化物の分類
分類(重合度) | 下位分類 | 分類 |
糖類 | 単糖類、二糖類、糖アルコール | 糖質 |
オリゴ糖 | オリゴ糖 | |
多糖類 | デンプン、非デンプン性多糖類 | 食物繊維 |
(参考:食品摂取基準,主な炭水化物の分類,https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf,厚生労働省,(2020))
聞き慣れた単語がいくつか出てきましたね!
ですが、もう正直なところ
じゃあ結局糖類ってなんなの?とか
食物繊維ってなんなの?とか
デンプンってなんなの?
みたいな疑問がたくさんわいてきちゃうと思います。
一個一個が深いので、
また次回以降でそれぞれを1つずつ紐解いていきます!