こんにちは。
美容男子のめれんしぇです。
なにやら、うなぎがパワーアップしてデカくなるみたいです!
愛知県の水産試験場によれば
養殖のうなぎがでかくなったそうです!
(大きくて、おいしいうなぎを作り出すことに成功しました~新しいうなぎ養殖技術を開発~,https://www.pref.aichi.jp/soshiki/suisan/ogata-mesuunagi.html,愛知県,(2020))
養殖うなぎは成長過程で雄と雌が決定して、9割以上が雄になってしまうとのこと!
まさかの人間とちがって、
生まれたときから性別が決まってるわけじゃなくて驚きました笑
そして雄になってしまうと大きくなるにつれて身が固くなるので、
固くなりすぎないサイズで出荷するそうです。
残り1割の雌は雄よりもサイズが大きくなっても身が柔らかいとのこと!
なんかちょっぴり人間っぽさがあるなって思ってしまいました笑
そこで研究者の方がひらめいたのが、雌の割合を多くしちゃえばいいんだ!となって研究を始めたそうです。
そして、研究の結果、
割合が逆転し、
9割を雌にすることができたとのこと!
すごすぎます…!
雌が9割ということは、身が柔らかいのに、サイズが大きいうなぎをたくさん出荷できることになります。
食卓に届くうなぎがでかくなる日も近いかもしれませんね…!
そうなれば、美味しさを満たしつつ栄養をたくさんとれちゃいます!
このうなぎには、DHAが豊富で、蒲焼きであれば
100gあたり、1.3gの量のDHAが入っているそうです。
(参考、脂肪酸成分表,https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365516.htm,文部科学省,(2020))
以前の記事でも紹介しましたが、DHAを摂れば
皮膚炎の防止にもつながるそうなので、たまに食べてみると面白いと思います!
丑の日も楽しみです。