こんにちは。
美容男子のめれんしぇです。
本日はビタミンAってどんなものなの?
ってところに踏み込んでいきます!
正直、ビタミンAってあんまり馴染みがないですよね。
普段生活していて、ビタミンAが豊富!!
っていう食べ物はあまり目につかないかと思います。
そんなビタミンAですが別名はレチノイドといって、
レチノール、レチナール、ノチノイン酸の3つに分類されます。
なんだかまったく聞き慣れない単語が3つもでてきちゃいましたね…!
おまけに横文字は個人的には得意ではないので、
なおさら、へーー!ってなっちゃいます笑
おまけに、なんとビタミンAを活性する化合物はこれら3つ以外にも、
50種類以上のプロビタミンAというものが存在しています!
そして、わりと認知度の高そうなβカロテンもその一種!
(参考:食品摂取基準,https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf,厚生労働省,(2020))
βカロテンって言葉をきくと
少し親近感が湧いてきたんじゃないかなーと思います笑
(βカロテンといえばニンジン!そんなニンジンは大人になってから好きになりました笑)
最初にβカロテンって言葉を知ったのはおそらく小学生のときで
ふりかけのパッケージに
βカロテンを大きいフォントでアピールしたのを見かけた記憶があります。
その頃から、βカロテンってすごいんだなーみたいな印象がつきました。
だからふりかけたくさんかけていいよね!?
みたいなアホな発想をしてたものです笑
ということで、最初は馴染みがあまりないものかと思ったビタミンAも
実は別の名前で馴染みがあったりしました。
次回以降はではそんなビタミンAって摂取するとどんな影響があるのか!
ってところに踏み込んでいきます!