こんにちは
めれんしぇです。
クーベルチュールチョコレートをご存知でしょうか?
普段生活していて、あまり馴染みがないチョコですよね。
歩いていたら出店があって
珍しいので買ってみました。
食べてみると、カカオ75%ということもあり、
甘めが少なめな大人の味でした。
口の中にはカカオの香りが広がり
ふんだんにカカオ75%を体感することができました。
なお、クーベルチュールチョコレートは
製菓材料専門店のTOMIZさんによれば
「クーベルチュール・チョコレート」は「カカオ分が35%以上で、カカオバターが31%以上含まれる」「カカオバター以外の代用油脂は5%まで」という厳しい国際規格をクリアした最高のお菓子材料
(TOMIZ, クーベルチュールチョコレートは、厳しい国際規格をクリアしたチョコレートです,https://tomiz.com/contents/cooking-faq102/ , TOMIZ, (2020))
とあります。
市販のチョコレートよりもカカオバターの割合が多いってことですね!
ステアリン酸は 体に吸収されにくいという性質があります。
(参考:チョコレートの意外な話 太るって本当?, https://www.meiji.co.jp/chocohealthlife/qa/01/, 明治製菓,(2020))
なので、結果として脂肪として蓄積されにくいということになりますね!
最近は家で過ごす時間が増えているかと思いますので、あんまり運動していないけどチョコ食べたいなーって方にはクーベルチュールチョコレートがオススメです♪