こんにちは。
めれんしぇです。
美容に欠かせないのがビタミンCですよね。
コラーゲンの源になるので、とても大切な栄養素です。
なのでなるべく無駄なく摂りたいと思いますが、
実はブロッコリーなどビタミンCが豊富な食材は調理の仕方によって摂取できるビタミンCの量が変わってきます。
それはビタミンCが水溶性ビタミンだからです。
水溶性ビタミンとはその名の通り、水に溶けやすい性質があります。
なので、仮にブロッコリーを茹でる場合、茹でれば茹でるほどお湯にビタミンCが溶けていき、ブロッコリー内のビタミンCが減っていってしまうんです。
同じブロッコリーなのに湯で時間で量が減るのはもったいないですよね。
ビタミンCが豊富な茹で野菜を食べようとおもったら
湯でる時間を限りなく減らせばよいということになります。
ではどうやって減らせばよいかというと
水から茹でるのではなく、熱湯から茹でればよいということです。
熱湯から茹でることで、すぐにブロッコリーに火が通るので湯で時間が減り、ビタミンCの漏れを減らすことができます。
みなさんもブロッコリーなどのビタミンCが豊富な野菜を茹でる際には
お湯から茹でてみてはいかがでしょうか。
水からではなくお湯から茹でると水に溶けるビタミンCが減り、無駄なく摂取できますよ。