こんにちは。
めれんしぇです。
最近は外でお酒を飲むのではなく
家で嗜む人が増えましたよね。
家だと帰りのことを心配しなくてよいので
会社の先輩はワインを1本あけてるんだとか
お酒が強くて羨ましい限りです。
ワイン好きの先輩の話を聞いていると、どうやら最近では自然派のワインがあるとのこと!
オーガニックが流行ってきていますが、ワインもその影響を受けているんですね。
(ちなみに私は赤ワイン派です)
そんな自然派のワインはヴァンナチュールと呼ばれるワインで、フランス語だとVin Natureと書くんだとか。
安価なワインを作る過程では化学肥料が使われたり、酸化防止剤が使われるそうですが
このヴァンナチュールは有機栽培のブドウで作られていたり、酸化防止剤を使わずに製造されるとのこと
そうやって自然に作ることで、ブドウ本来の味が引き出されて美味しいんだとか!
いやー!飲んでみたいですよねー!
本来な味を楽しむためにも、飲み比べもしてみたいものです。
お酒強ければすぐにでも買って飲むんですが、ほぼほぼ買ってきても飲みきれないので、友達と飲む機会があったときの楽しみにしようと思います。
もし今すぐにでも飲んでみたい方は、都内であれば
幡ケ谷にある
「ワインショップ フクロウ」
というお店で買ったり、飲んだらできるそうです。
内装もおしゃれですし、アイスと一緒にワインを嗜めるそうなので面白いですよね。
気になるなる方は足を運んでみてはいかがでしょうか。