こんにちは。
めれんしぇです。
酒粕(さけかす)ってご存知でしょうか?
日本酒を搾ったときに作られる食べ物です。
この酒粕って日常的にはあまり目をすることはありませんよね。
外食をするときでもスーパーでもあまり見かけないと思います。
そんな酒粕は実は栄養が豊富なので、今後の需要の増加が期待がされています。
そんな酒粕の1つの特徴を今回ご紹介します。
清酒の健康と美容効果(その3)によれば
蛋白質の吸収を促進する物質が含まれていることを確認しており、この作用は肥満を防止する物質の存在を示唆する
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/94/4/94_4_274/_pdf/-char/ja
とあります。
肥満になりにくいとあるので、ダイエットをしたい方にとってかなり嬉しい存在であることがわかりますね。
焼き肉屋さんなど、たんぱく質を多く食べるお店で、もしかしたら今後は酒粕を使ったメニューが出てくるかもしれません。
まだまだ酒粕にはさまざまなパワーを秘めているので、また別の機会にご紹介します。