こんにちは。
めれんしぇです。
グルテンフリー生活を初めて、身体や美容に良い食べ物を常に探究しています。
今回僕が見つけたのは「ヘンプシード」というスーパーフードです。今じわじわとブームになってきています。
ヘンプシードとは日本語で「麻の実」のこと。
麻の実って食べられるの!?と思ったのですが、
七味唐辛子に入っている、ちょっと大きめの丸い粒が麻の実なんだそうです。
なんだ、そんな身近なところにあったなんて!
少し安心しました。
ヘンプシードがスーパーフードと呼ばれる理由は特に4つの栄養素を含んでいるからです!
①良質なタンパク質
ヘンプシード100gあたり、29.9gと多くのタンパク質が含まれています。タンパク質は沢山の種類のアミノ酸で構成されているのですが、ヘンプは身体に吸収されやすいアミノ酸で構成されていて、消化しやすいのが特徴です。
②必須脂肪酸
ヘンプシードには、必須脂肪酸と言われているオメガ3とオメガ6が豊富です。ターンオーバーを促す効果があります。血流を促す効果もあり、肌細胞に必要な酵素を届けてくれます。オメガ3とオメガ6は体内で作ることができないので、食べ物から摂取する必要があります。
③食物繊維
ヘンプシードは食物繊維が多く含みます。100gあたり23gが食物繊維です。ヘンプシードに含まれている食物繊維は不溶性食物繊維といって、水に溶けない食物繊維です。不溶性食物繊維はおなかの中で水分を含んで膨らみます。満腹効果があったり、毎朝のスッキリに役立ちます。
④ミネラルやビタミン
マグネシウムや亜鉛、カリウム、鉄などのミネラル分と、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB3、ビタミンB6、葉酸などのビタミン類を含んでおり栄養価に優れています。
おすすめの食べ方はなんでしょうか。
ヘンプシード自体に、クルミやカシューナッツのようなちょっと香ばしく甘い風味があります。食感もカリカリとナッツに近い感じだそうです。
・クルトンの代わりにサラダに和える
・ナッツの代わりにヨーグルトにトッピングする
・ごまの代わりにほうれん草と和える
洋風にも和風にも、何にでも合いそうです。万能ですね!
素晴らしいことに、ヘンプが世界中で注目を集める理由は、身体に良いという点だけではありません。
なんと、環境にも優しいのです。
育てることで大地を癒す効果があります。100日間で育ち、繊維・医療・建築・製紙・バイオ燃料など様々な製品の材料となります。少ない環境負荷で製造可能です。気候が厳しい土地でも育ちやすく、病虫害に強いため、オーガニック栽培しやすい植物です。
ヘンプの可能性無限大じゃないですか!?
ヘンプからサスティナブルな社会を目指していきたいですね。
参考