こんにちは。
めれんしぇです。
以前オーガニックの食パンを紹介した、
「ホテル コエ トーキョー」の系列店、
「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」が
7月27日 からかき氷フェアを開催するそうです!
コエ ドーナツは京都・京極にある、
「オーガニック」「天然由来」「地産地消」
を大切にしているドーナツショップです。
今回は東京・中野にある
かき氷専門店「氷舎mamatoko」とのコラボです。
手掛けるのは、年間1,700杯近くを食べ歩き
「かき氷の女王」と称される原田麻子さんです。
ドーナツ屋さんなのになぜかき氷なのかというと
原田さんがかき氷に魅了されるきっかけとなったのが
大学時代に京都で食べたかき氷だそうです。
コエ ドーナツがその思い入れのある地にあること、
素材にこだわっていることからコラボが決まったそうです。
甘いものが好きな僕としては大変嬉しいコラボです!
第1弾のメニューは全2種。
まずひとつめは
「生メロンとわさびクリーム ピスタチオ」です。
京都産メロンに無添加ピスタチオをを使用しています。
地産地消かつオーガニックで安心して食べられますね。
しかしわさびクリームとは、
どんなアクセントが生まれるんでしょう。
かき氷マニアの原田さんだからこそ思いつく、
面白い組み合わせだなと思いました。
もう1種類の「杏子とあんバター」は、
甘酸っぱい有機あんずソースと
クリーミーな白ごまミルクソースが掛かっています。
こちらもまた個性的なかき氷で味が気になります。
かき氷のシロップって身体に悪いイメージがありますが
地産地消・天然由来・オーガニックなかき氷で
罪悪感なく食べられますね。
今は京都には行けないので中野のお店に伺いたいです。
■氷舍mamatoko
東京都中野区弥生町3-7-9 メゾンモンターニュ
営業時間:【平日】14:00~19:00(L.O.18:30)【土・日・祝】13:00~18:00(L.O.17:30)
水金定休日。早終い・不定休あり
■koe donuts kyoto
京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
営業時間:8:00〜20:00(※新型コロナウイルス感染拡大防止策として7月31日までは10:00〜20:00、8月1日からは9:00〜20:00で営業予定)
HP:http://donuts.koe.com
参考: