こんにちは。
めれんしぇです。
昨日、ご近所さんからゴーヤをいただきました!
ゴーヤって自分で買ったことがなかったので、
初めて調理しました。
外側はゴツゴツしているけれど
中のわたってあんなにふわふわしているんですね!
衝撃でした!
さて、ゴーヤは「ニガウリ」という名前も持っており
苦味が特徴の野菜です。
主な栄養素は
カリウムは取り過ぎたナトリウムを排出するはたらきがあり、高血圧予防や、むくみ予防に役立ちます。
葉酸は細胞が増えるときに必要な栄養素です。
不足すると貧血の原因となるだけでなく、
動脈硬化にもつながってしまいます。
何度もこのブログで取り上げているビタミンCは
健康なお肌づくりに欠かせません。
ビタミンCは不足すると、
倦怠感や疲労感の原因になることもあります。
夏にしっかりと摂っておきたい栄養素ですね。
ちなみに、ゴーヤの苦みは
「モモルデシン」という物質によるものだそうです。
苦みによって食欲を増進する働きがあります。
小さい頃はなぜ苦いゴーヤを食べるのか
全然分かりませんでしたが、
最近はその苦味がクセになりました。
ゴーヤは夏バテしがちな今の季節にぴったりの野菜ですね!