こんにちは。
めれんしぇです。
昨日に引き続き、夏バテ対策の記事を書いていきます!
夏バテ防止に効果的なビタミンB1が豊富な食材として
豚肉を紹介しました!
豚バラ肉は、ビタミンB1を
100gあたり0.51mg含んでいます!
成人男性の1日あたりのビタミンB1推奨量は
1.3~1.5mgなので、
豚バラ肉100gで1日の1/3のビタミンB1を補うことができます!
また、豚バラ肉には、
ミネラル類も含まれているので、
失いがちなミネラル類を
バランスよく摂取することができます。
僕ば豚肉を冷しゃぶで食べるのが好きなのですが、
脂がかたまってしまったり、
淡白な味付けなので臭みを感じやすいのが悩みでした。
美味しく豚しゃぶをするポイントは2つ!
①塩と酒と一緒に茹でる!
酒が臭みを消してくれます。
塩は肉の旨さを引き立てる役割があります。
②冷蔵庫で長く冷やしすぎない!
脂が固まってしまうのは冷やしすぎるからだそうです。
自然に覚ますのがコツです。
美味しく夏を乗り切りましょう!!