美容男子の日常ブログ

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最強の「納豆菌」

こんにちは。

めれんしぇです。

 

引き続き発酵の秘密に迫っていきます!

今回は納豆を作るのに欠かせない、

納豆菌」についてです!

 

この納豆菌は、非常に生命力が強く、

熱や酸に負けません。

そのため腸に直接届きます!

また、その強さゆえ、

酒蔵などに紛れ込んでしまうと

お酒の性質を変えてしまうため、

厄介者扱いされるくらいなんです!

 

そんな納豆菌は枯草菌という菌の一種です。

身近な田んぼや畑、枯れ草に存在しています。

 

煮大豆に納豆菌を加えると、

発酵の過程でたんぱく質アミノ酸に分解し、

旨味のある納豆ができます。

 

大豆の表面で納豆菌が生育することで、

ネバネバの粘り成分をつくり、

納豆独特の香りも生み出します。

 

さらにビタミンや酵素類などをつくり、

栄養価の高い食品に変化させます。

免疫細胞を活性化させる働きもあります。

 

乾燥大豆と市販のひきわり納豆があれば、

自宅でも簡単に納豆を作れるそう!

 

強く生きる納豆菌に脱帽ですね!

こちらのサイトに作り方が載っています。

https://www.hakko-blend.com/food/challenge/09.html

 

夏休みに納豆作り、ありだと思います!