こんにちは。
めれんしぇです。
引き続き発酵の秘密に迫っていきます!
今回は納豆を作るのに欠かせない、
「納豆菌」についてです!
この納豆菌は、非常に生命力が強く、
熱や酸に負けません。
そのため腸に直接届きます!
また、その強さゆえ、
酒蔵などに紛れ込んでしまうと
お酒の性質を変えてしまうため、
厄介者扱いされるくらいなんです!
そんな納豆菌は枯草菌という菌の一種です。
身近な田んぼや畑、枯れ草に存在しています。
煮大豆に納豆菌を加えると、
旨味のある納豆ができます。
大豆の表面で納豆菌が生育することで、
ネバネバの粘り成分をつくり、
納豆独特の香りも生み出します。
さらにビタミンや酵素類などをつくり、
栄養価の高い食品に変化させます。
免疫細胞を活性化させる働きもあります。
乾燥大豆と市販のひきわり納豆があれば、
自宅でも簡単に納豆を作れるそう!
強く生きる納豆菌に脱帽ですね!
こちらのサイトに作り方が載っています。
https://www.hakko-blend.com/food/challenge/09.html
夏休みに納豆作り、ありだと思います!