こんにちは。
めれんしぇです。
某マクドナルドから
バンズではなく米で具材をサンドした
「ごはんバーガー」が
期間限定で販売されています。
「ごはんチキン にんにく黒胡椒」
「ごはん海老 旨辛仕立て」
「ごはんてりやき」
の3メニュー展開です。
文字面だけでよだれが出てきます。
ゆるグルテンフリー生活中の僕は、
「バンズじゃなくて米なら食べられるかも!」
と思い、アレルギー情報を調べてみました。
マクドナルドはかなり昔から、
アレルギー情報を公開していましたよね。
まだガラケーの時代に
商品についているQRコードを読み込んだら
成分が見れた記憶があります。
「ごはんバーガー」3種の情報を
ネットで調べてみたら…
全て「小麦」の欄に
使用の●が付いていました。
そうですよね。
普通に考えたらそうですよね。。
どこに使われているかは推測ですが、
チキンとエビの衣、
てりやきのつなぎに使用されているのでしょう。
写真はイメージです。
学生の頃、
留学経験があった友人が肉食を避けていて
「バーガーショップかぁ、ごめん、食べれるものないや」
と断られたことがあります。
その時は「付き合い悪いなぁ」
と理解できなかったのですが、
自分の健康のことや
地球環境のことを考えて行動できるって
本当にかっこいいなぁと
今では思います。
僕も健康と美容のために、
そして環境のために
ゆるグルテンフリー生活続けてみます!
しかしごはんバーガー、、気になります。