こんにちは。
めれんしぇです。
まえがき
前回はオートミールについての
記事を書きました。
しかし実は僕は今、
「ゆるグルテンフリー生活」をしています。
また製造過程で小麦と混ざる可能性が非常に高いらしく、
完全にグルテンフリーとは言えないようです。
「ゆる」グルテンフリーとは言え、
選んで麦を食べるのは違うかと思いました。
そこで!同じような
高栄養素の穀物
がないか調べてみました!
その中で発見したのが「玄米」!
玄米にはどんなイメージがあるでしょうか。
なんか茶色いような。。
となんとなくしか知らなかったので
今回改めて調べてみました。
オートミールについての過去記事はこちら!
玄米とは
私たちが普段食べている白米は、
精米された「精白米」と呼ばれるものです。
では玄米とは、
米の籾殻だけを取り除き、
ぬかや胚芽、表皮は残っている状態を言います。
精米されていないため見た目は茶色いです。
玄米の栄養成分
玄米のカロリーは、精白米(うるち米)に比べて
実は100gあたり3kcalしか低くありません。
しかし玄米には、
100gあたり1.4gの食物繊維が含まれています。
精白米(うるち米)には100gあたり0.3gなので、
精白米の3.6倍の食物繊維が含まれているということです!
また、玄米には
ビタミンE・ビタミンB群などのビタミンと
ミネラルが多く含まれています。
玄米を食べると良いこと
①腸を綺麗にする
玄米は不溶性食物繊維を含んでいるため
毎朝のすっきりを促してくれます。
②不足しがちなビタミン・ミネラルが補える
精米に比べて玄米には
ビタミンやミネラルがより多く含まれています。
玄米に白米から変えることで、
現代の日本人に不足しがちな
これらの栄養素を補うことができます。
③美容にも良い
そして、玄米は美容にも良いようです。
抗酸化作用がありアンチエイジングに効果的なビタミンE、
「米ぬか由来の美容ポリフェノール」と呼ばれる
フェルラ酸などの成分が含まれています。
美容にも十分効果的な食べ物だと言えるでしょう。
実はこれを知ってから玄米を手に入れたので、
玄米を炊いてみてまたブログを書きます!