こんにちは。
めれんしぇです。
今日は昨日に続いて「アップサイクル」について、紹介しようと思います。
実は、「アップサイクル」には
「食のアップサイクル」もあるんです!
近年「食」に関わるフードロス問題が
話題になってますよね。
そのため、製造過程で出る副産物や規格外の農作物、売れ残りや消費期限切れの食品などを再生した商品が続々と発売されているんです。
例えば
りんごの搾りかすから作った
“りんごエタノール”を、
除菌アイテムへとアップサイクルした
『お米とりんごの除菌ウエットティッシュ』。
天然由来成分99%なので、肌の弱い方や子どもでも安心して使用できるのもポイントです!
また、新型コロナウイルスの影響による
飲食店の休業等で販路がなくなった
廃棄野菜を使ったエシカルビール
『FULL MOON RABBIT(フルムーン ラビット)』。
https://www.instagram.com/p/CEf1KuBJd4R/
自分の好きな食べ物の
アップサイクル商品を調べてみると
意外なモノに生まれ変わっていたりして
面白いので、ぜひ検索してみてください!
参考
https://www.cosmopolitan.com/jp/trends/a36086779/innovative-products-from-upcycled-food-waste/#link3