こんにちは。
めれんしぇです。
今日が仕事納めだった方もいるのでしょうか。
ちなみに僕は明日が仕事納めです。
今年も残すところあと数日ですね。
年末は毎年、実家で年越し蕎麦を食べながら年を越しています。
そこで、今日は蕎麦について話そうと思います。
皆さん、蕎麦が肌に良いって知っていますでしょうか。
蕎麦にはルチンというポリフェノールが含まれ、血液の循環をスムーズにする効果があるんです。
ただ、小麦粉と違って胚芽や甘皮部分も一緒に粉にするため、タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養素も豊富なのですが、茹でることで溶け出てしまう成分も多いんです。
だから蕎麦湯は、蕎麦の栄養が溶け出た「飲む美容液」と言われることもあります。
蕎麦湯までしっかり飲むことが重要なんですよね。
蕎麦湯だけ飲むのがあまり得意で無い人は、
蕎麦の汁に使ってみるのはどうでしょうか。
トロリとした食感の優しい蕎麦汁になるので、蕎麦もよく絡み最高なんです。
参考
https://tsuyaplus.jp/archives/8273