こんにちは。
めれんしぇです。
今回も、農業の温室効果ガスについて
紹介していきます。
農業由来の温室効果ガスの問題は、
業界では度々話題になっていました。
しかし、僕も含め
ほとんど知らなかったという人も
多いかと思います!
野菜が出荷されるまでの工程であり、
私たち消費者に直接の影響が
ある訳でもないことや
温室効果ガス削減の取組を行っている
生産者の努力を的確に評価し、
分かりやすく消費者に伝える取組は
これまで進んでおらず、
知る機会もなかなか無いのが現状でした。
そこで、
として
温室効果ガスの削減を分かりやすく
情報発信する取り組みも始まっています!
こちら!
合計の削減量がCO2換算で
・5~9.9%なら一つ星
・10~19.9%は二つ星
・20%以上は三つ星
と認定されます。
スーパーに、並んでる野菜に
このラベルが貼ってあることもあるそうなので
是非買い物に行った際には
探してみてください!
生産者だけでなく、
私たち消費者が地球環境に良い農産物を
選択していくことも重要ですよね!
参考
https://sp.m.jiji.com/amp/article/show/2837803