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ワインを選ぶ新基準?!

こんにちは。

めれんしぇです。

 

皆さんは、ワインを購入する際、

ボトルの裏ラベルを見ていますでしょうか。

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実は、裏ラベルには

サステナブル認証オーガニック認証

ヴィーガン認証などの様々なマークが付いているんです。

 

最近、サステナブルやオーガニックは、食品選びをするときに用いる新しい基準の1つとなっています!

そして、ワイン選びにもそれを助ける認証が登場しているので、簡単に紹介します。

 

サステナブル認証

将来の持続可能性を見据え、子の代や孫の代に負の遺産を残さないように地球環境の保護や社会的な信用に対する活動を示す認証。

 

オーガニック(ビオロジック)認証

有機栽培されたブドウを使って生産された製品に対する認証。

 

ヴィーガン認証

菜食主義の人が食べられる製品を示した認証。

 

ハラール認証

豚やアルコールなどの宗教上禁止されている成分が一切含まれていないことを保証するだけではなく、その製品が製造環境・品質・プロセスを含む全てがイスラム法に則り基準をクリアしているという認証。

 

このほか、減農薬栽培の認証やユダヤ教認定ワインを示すコーシャ認定などもあります。

 

皆さんもワインを選ぶ際には、

こういったマークを参考に

選んでみてはいかがでしょうか。

 

参考

https://www.winegrocery.com/fs/winegrocery/c/biowine