こんにちは。
めれんしぇです。
先週、7月30日は『土用の丑の日』でしたね!
みなさんは、鰻を食べましたでしょうか。
でも、どうして『土用の丑の日』に
鰻を食べるのでしょうか。
鰻を食べるようになった起源は、
諸説ありますが、
江戸時代の学者・平賀源内が
夏にうなぎが売れないことに困った
うなぎ屋が、彼に相談し、
丑の日に鰻を食べると夏バテしない
という宣伝をしたことが広まったきっかけと
いう説が有名です。
鰻というと、スタミナがつくという
イメージが強いかと思いますが、
実は、美容にもとても良いんです!
様々なビタミンが含まれていると
いわれていますが、特にビタミンAが
特に豊富に含まれています。
ビタミンAは、肌の基礎体力を上げる役割があり、シミやシワを防ぐアンチエイジング効果があるんです!
さらに、肌のターンオーバーの促進にも作用するため、美肌効果が期待できます!
さらに、栄養価の高いうなぎですが、
実はとても低カロリーなんです!
そのため、夏バテ対策だけでなく、
ダイエットにもなるので、
夏は特に嬉しいですよね!
鰻を食べて、肌も身体も綺麗になりながら
夏を乗り越えて行きましょう!