美容男子の日常ブログ

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【夏バテ対策】日本で1番食べられている漬物!?

こんにちは。

めれんしぇです。

 

蒸し暑い日が続きますね。

曇っていても、温度と湿度が高いと

夏バテの倦怠感に襲われたりします。

皆さん夏バテ対策はできていますか?

 

このブログでは生姜や鰻、豚肉など、

夏バテに効く食材を取り上げてきました。

 

もう一つ、僕がおすすめしたいのは

韓国の食卓には欠かせないあの赤い漬物、

そう、

「キムチ」です!

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実は現在、

日本で1番食べられている漬物なんです!

 

なぜ夏バテにキムチがおすすめかと言うと、

キムチを作る工程に理由があります。

 

本場韓国では

白菜や大根などを塩漬けにし、

さらに韓国味噌(テンジャン)、唐辛子、ニンニク、

アミやイカなどの塩辛類と漬け込んで

乳酸菌で発酵させて作ります。

 

発酵については過去記事で詳しく書いているので

そちらをご覧ください!

 

キムチには、

なんとヨーグルトに匹敵する数の乳酸菌が

含まれているそうです!

 

乳酸菌の善玉菌が腸に直接届き、

有害細菌の増殖を抑えて

腸を整えてくれる効果があります!

 

キムチが酸っぱいのは、

乳酸菌で発酵させているからだったんです。

 

逆に、酸っぱくならないように

食べやすく加工されているキムチは、

言うなれば「キムチ味の浅漬け」で、

乳酸発酵されていない場合があるので注意が必要です。

 

 

また、漬け材料にも

夏バテを予防する効果があります。

韓国味噌(テンジャン)には、

フラボノイド(天然の有機化合物)、

ビタミン類、ミネラル類が含まれています。

あみの塩辛にはアミノ酸が含まれています。

にんにくはスタミナを増進させ、

唐辛子は消化を助けます。

 

 

酸っぱいキムチの

発酵パワーで夏バテ知らずになりましょう!