こんにちは。
美容男子のめれんしぇです。
本日はビタミンAを摂取するには何を食べればいいのか!
について触れていきます!
昨日でビタミンAを欠乏しないためには
どれくらい摂ればいいのかがわかりました。
男性の場合は推奨量が850~900μgRAE、
女性の場合は650~700μgRAEでしたね!
では毎日この量をとるためにも!
どんな食べ物に多く含まれているのかを整理しました。
食品成分表によれば
100g当たりにレチノール活性当量が以下の量となっています。
食品名 | レチノール活性当量(μg) |
あなご(蒸) | 890 |
あゆ(養殖、内蔵、焼き) | 6000 |
あんきも(生) | 8300 |
うなぎ(蒲焼き) | 1500 |
ぎんざけ(養殖焼き) | 37 |
豆苗(芽ばえ、茹) | 400 |
ひじき(茹) | 260 |
かぶ(葉、茹) | 270 |
かぼちゃ(果実、焼き) | 450 |
からしな(塩漬) | 270 |
クレソン(茎葉、生) | 230 |
ケール(葉、生) | 240 |
小松菜(茹) | 260 |
しそ(葉) | 880 |
しゅんぎく(葉、茹) | 440 |
だいこん(葉、茹) | 370 |
にら(葉、油炒め) | 380 |
にんじん(根、皮むき、油いため ) | 1000 |
ぱせり(葉、生) | 620 |
ほうれん草(葉、通年平均、油いため ) | 630 |
モロヘイヤ(茹) | 550 |
ゆでたまご | 130 |
有塩バター | 500 |
プロセスチーズ | 240 |
(参考,食品成分表,https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365419.htm,文部科学省,(2020))
レバーが圧倒的なのがわかりますね!笑
そしてニンジンの凄さもわかりますね!
レバー系は日常的に摂取するのは大変だとおもうので、
手軽なニンジンを使った料理をすると簡単に摂取できますね!
あとは、大根やカブなど、捨てがちな葉っぱに意外にもビタミンAをが豊富なことがわかりますね!
スープを作る際には葉っぱも大事にすると無駄がないです。
(あんこう鍋は最高のビタミンA鍋…!)
なので冬場は楽に摂取できそうですね!
次回以降はまた別のビタミンについて触れていきます。