こんにちは。
美容男子のめれんしぇです。
ビタミンCは大切なのはわかるけど、どのくらい必要なの?
って思ったりしますよね。
本日はそれをよりイメージがわくようにしていきます!
ビタミンCの大切さは以前の記事にて紹介しています。
摂取量はというと
食品摂取基準によればビタミンCは
20歳以上であれば100mg/日を推奨しています。
※妊婦は対象外
(食品摂取基準,https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf,厚生労働省,(2020))
100mgだけ言われてもピンとこないと思いますので、
食品に置き換えてみます。
食品 | 食べる量 | 量のイメージ |
赤ピーマン(炒) | 55g | 1個の約半分弱 |
黄ピーマン(炒) | 62g | 1個の約半分 |
ブロッコリー(茹) | 200g | 1房 |
ゴーヤ(炒め) | 133g | 1個の3分の2 |
キウイ(黄肉) | 71g | 1個弱 |
食べやすそうなのは、赤ピーマンと、キウイなことがわかりますね!
毎日キウイ1個食べれば必要なビタミンCが摂取できちゃうことになります。
(キウイは黄色のもののほうがビタミンCが多いです)
赤ピーマンも、青椒肉絲にアレンジすれば簡単に食べれちゃいますね!
みなさんもスーパーに行った際にはキウイや赤ピーマンを手にとってみてはいかがでしょうか。