こんにちは。
めれんしぇです。
8月に入り、暑さも本格化してきましたね。
皆さん夏バテになってないですか。
僕はもう何年も夏バテ知らずです!
というのも、学生の時は夏バテしやすかったのですが、
あるものを意識して食べるようになってから
夏バテしなくなったんです!
それは…生姜です!
(タイトルでバレてますね)
生姜って冬のイメージがあるかもしれませんが、
身体の芯を温めてくれるので
冷房で冷えやすい夏にもぴったりなんです!
冷奴やそうめんを食べるときは
すりおろし生姜を入れたり、
豚の生姜焼きにしたり、
焼いた魚に添えたり…
どんなものにも合いますよね!
特に6月半ば〜8月は新生姜の季節です。
新生姜は甘みがあり、
ガリ生姜にするのにぴったりなんです。
僕がよく作る簡単ガリ生姜のレシピをご紹介します!
【材料】
・生姜
・酢
・砂糖
【作り方】
①生姜の皮を剥き、千切りにします。
②酢と砂糖を4:1の割合で混ぜます。
③容器に①と②を合わせて完成です!
とても簡単ですね!
お店のガリ生姜はスライスが多いですが
僕は千切りにすると料理に添えやすくて好きです。
甘さは砂糖で調節してください。
僕の黄金比は4:1です!
お好みでどうぞ!
生姜パワーで夏を乗り越えましょう!