こんにちは。
めれんしぇです。
昨日まで発酵させる菌について
書いてきました。
最後に紹介するのは「酢酸菌」。
アルコールをお酢の成分の酢酸に変える微生物です。
お酢を作るのには欠かせません。
腸内の免疫細胞にある
免疫システムを刺激して活性化させ、
免疫力を高めます。
アレルギー症状を抑える働きがあります。
僕の母が夏はよく
りんご酢やブルーベリー酢を炭酸水で割って
ジュースにして飲んでいました。
すっきりして美味しいんですよね。
ジュースだけど健康によいので
罪悪感なくゴクゴク飲めます。
酢はアルコールを発酵させてできているんですね。
知らなかったので驚きました。
これまで発酵についてまとめてきました。
微生物の力ってすごいなと改めて思いました。
これからも健康と美について書いていきます!