こんにちは。
めれんしぇです。
前回は食品を発酵させる細菌・乳酸菌について書きました。
今日は引き続いて、
発酵を促す「カビ」についてです!
カビも、水回りに生えて嫌なイメージがありますよね。
1人暮らしのカビ掃除は大変で厄介です。
実際、ヒトに感染して病気を起こすものや、
食品に生えてカビ毒を作り出すものもあるのだとか!
…しかし!
みなさんは「麹菌(コウジキン)」という
名前を聞いたことがあるでしょうか。
少し前に流行った「塩麹」なら
聞いたことがあるかもしれません。
麹菌は細菌ではなくカビの一種なんです!
味噌やしょうゆ、みりんなど、
日本の調味料や発酵食品に使われています。
それもそのはず、湿度の高い日本や
東南アジアにしか生息していません。
麹菌は、デンプンを糖分(甘味)に分解したり、
タンパク質をアミノ酸(旨み)に分解したりします。
だから塩麹は旨味調味料として流行ったんですね!
また、その糖分を元に有用菌が活性化され、
免疫力アップにつながります。
麹菌が生成する酵素の力で
体内での消化吸収を良くする働きもあります!
美味しくて健康にも良いカビ、
麹菌を和食で取り入れたいと思います!